Зачем мы ругаемся? Тайные смыслы и скрытые мотивации «питающие» ссоры с близкими

Автор Румянцева Т.В.

Если все-таки есть осознанное желание перестать ругаться и конфликтовать с кем-то на повышенных тонах (крича, выплескивая эмоции и теряя над ними контроль), то прежде всего, необходимо взять за аксиому такой психологический постулат:
«Любое поведение мотивировано, если вы что-то делаете, значит есть на это ваша внутренняя мотивация. Это вам для чего-то нужно, это имеет для вас какой-то смысл, пусть даже неосознаваемый вами на данный момент».

От этого можно оттолкнуться и задать себе следующие вопросы и подождать ответы изнутри:

1) Что меня возмущает в поведении близкого?
2) Какое поведение близкого для меня желательно в этой ситуации?
3) Знает ли мой близкий о моих ожиданиях? Говорил (а) ли я ему об этом?
4) Чем не нравится «ругань» с близким? Что теряется, нарушается при таком способе выяснения отношений?
5) Что приобретается, происходит позитивного после «ругани» для вас, ваших отношений?
6) Как бы вы хотели реагировать при взаимодействии с вашим близким? Какой бы способ поведения предпочли бы вместо ругани? Какие слова, действия для вас желательны? Как вы можете в этом способе «потренироваться»?
7) Что самое сложное для вас в этом альтернативном ругани способе реагирования? Как можете себе помочь?
8) Откуда в вас такой «ругательный» способ реагирования? Как он закрепился?

Важно учитывать:
Чтобы ушел (уменьшился) один способ поведения-реагирования, необходимо чтобы возник (увеличился в проявлениях) другой более позитивный вариант, который удовлетворяет сразу несколько ваших потребностей. Тогда есть шанс! Просто что-то «уничтожить», «подавить», «разрушить» нельзя….только если развить новое, более привлекательное!

Могут быть препятствия и сопротивления этому новому, идущие от сценария, уходящего в детство. Тогда помощь профессионального психолога, психотерапевта желательна.

Требуется ВРЕМЯ и СИЛЫ для создания этого НОВОГО поведения, поэтому будьте терпимы к себе и принимайте свои ошибки и промахи на пути формирования своих реакций. Вспомните себя маленьким ребенком, ведь вы не сразу научились держать ручку в руке и вырисовывать все буквы, это был длительный процесс научения писанию с ошибками, волнениями и промежуточными достижениями. Это не быстрый процесс! Для любого нового навыка и поведения требуются усилия, поддержка и вера в успех, понимание смысла и осознание новых преимуществ. Успехов на этом пути))

Из подслушанного диалога дочери-подростка и матери относительно ссор с отцом:
Дочь: «Мне с папой нравится собачиться. Такой фитнес! Заодно напряжение сбрасываю!»
Мать: «А зачем так ругаетесь, что потом оба страдаете и приходиться вас успокаивать?»
Дочь: «Потому что мы хотели любви, ласки и заботы….»

По материалам моих индивидуальных и семейных консультаций как семейного психолога, психоаналитика по темам семейных конфликтов, агрессии и трудностям управления своими эмоциями при общении с детьми, супругами, родственниками.

При копировании статьи — указание ссылки на сайт обязательно!

Paulo Zerbato

Paulo Zerbato