Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Что может стоять за тягой убраться в квартире и навести порядок? Символика внутренних изменений.

Автор Румянцева Т.В.
Проведение в жизнь реальных и значимых для нашего Я изменений, осуществление каких-то важных действий предполагает внутреннюю подготовку к ним, некоторое «топтание» на месте….зависание во времени….

Такую символическую функцию — психологической подготовки к осуществлению важных изменений может выполнять уборка квартиры, ее закоулков и тайных мест….

Поэтому этот вроде бы обычный бытовой процесс может сопровождаться необычными ощущениями и чувствами: очень сильным желанием и тягой что-то изменить, усовершенствовать, выбросить лишнее и ненужное, то что спокойно стояло и лежало годами на отведенных для этого местах….
Неслучайно особое значение уборке придается в преддверии Нового года, который традиционно воспринимается, как период, с которого может начаться новая жизнь и ее появлению мы помогаем новой одеждой, новыми вещами, новым домоустройством!

Привычные и обычные вещи пересматриваются и взвешивается: тут ли им место? Не пора ли что- то изменить, выбросить….

Как правило, чем бОльшие внешние предполагаемые и желаемые изменения, тем бОльшей уборке подвергается квартира…..

Есть четкое внутреннее желание и стремление навести порядок…Сделать свой дом — свою крепость именно своим, таким как хочется и если все идет по плану, убирается, делается ремонт как хОчется появляется символическая уверенность, что и изменения во вне тоже ПРОИЗОЙДУТ КАК ХОЧЕТСЯ, как запланировано…

1461133_791698494189491_1946012034_nуборка

Именно на основе понимания этой символической связи «в народе» есть рекомендация как справляться с сильными переживаниями при неожиданных и неприятных для человека изменениях, например, когда бросил, оставил, ушел партнер- начать перестановку, поменять — видоизменить, сделать ремонт в комнате или квартире, чтобы начать новую жизнь….

Поэтому так важно поддерживать себя и близких в этом стремлении переустроить, убраться, что-то поменять дома…. Вдруг дело в символической подготовке к новым и желательным переменам и нужна поддержка в этом….

В это время могут сниться дома, этажи, лабиринты и коридоры, лестницы, ремонт…

Когда мы убираем там где мы живем, мы на символическом уровне приводим в порядок то что внутри, а это всегда к позитивному, связано с рефлексией и осознанием важного…. Не случайно дети, которые умеют убираться у себя в комнате, являются более целеустремленными и уравновешенными.

Хочу уточнить, так как речь идет о символике и внутренних процессов, то речь больше идет не о том, каким будет внешний порядок, а о том, насколько своевременно человек наводит СВОЙ ПОРЯДОК, соответствующий своему внутреннему желаемому представлению…
Важно то, что человек находит время, задумывается о желаемом, радуется этому и понимает почему и что где лежит, если наводя порядок, человек стремится максимально сделать дом комфортным для себя прежде всего….А ещё и для близких и делает это оперативно, то можно предположить, что этот навык проявится и во внешних делах: учет себя и своевременность реагирования….

1479544_514090212023165_1484095331_nчасыДали

Если хочется изменений в работе, то необходимо перебрать вещи, связанные с работой и поразмышлять: как мне пригодится это, если я хочу Х, где это лучше должно лежать? Я хочу Х, все ли дома у меня для этого есть? Нужно ли мне дома что– то ещё, если я на работе хочу Х? Если мы чего–то хотим, думаем об этом, делаем начиная с домашних хлопот в этом направлении хоть что– то, желаемое будет приближаться неминуемо )))

По материалам моих индивидуальных и семейных консультаций как семейного психолога, психоаналитика.
При копировании статьи — указание ссылки на сайт обязательно!