Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Как реагировать на критику? или «О ком говорит критикующий»

Очень согласна с мнением Мигеля Руиса: «Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий».

Что такое критика? Это прежде всего мнение конкретного человека, адресованное кому-то и выражающее недовольство. Другими словами, критикующий говорит прежде всего о себе, сообщает то, что вызывает его беспокойство, что является для него значимым, как он воспринимает нас и окружающий его мир. Он делится СВОЕЙ картиной мира, адресуя ее нам. По-сути, он ПРОСИТ о помощи, говорит, что ему плохо, когда происходит то-то и то-то. Но выражает свою просьбу не через форму своего желания или просьбы, а через упрек, критические высказывания.
Поэтому и относиться к критике в свой адрес важно, как к ИНФОРМАЦИИ о критикующем! И если мы хотим ему помочь справиться с его отрицательными переживаниями, можно его пораспрашивать и поискать ответы примерно на следующие вопросы: «Как бы вам хотелось, чтобы я поступил (а)? Что именно не устраивает и почему? Почему были такие ожидания? Была ли какая-то договоренность ранее о предмете критики?»

Особенно важно вступать в диалог с критикующим, если это для нас очень важный, значимый или близкий человек. Это трудно, иногда очень трудно. Неслучайно обида на критику близких является одним из частых поводов обращения ко мне, как психологу-консультанту. На консультациях мы разбираем ситуации критики и чувства, возникающие в ответ на критику, планируем желаемые действия для улучшения отношений.

1470173_487778104668076_24392723_n лицо

Если в ответ на критику у нас поднимается волна переживаний, обиды, гнева, тревоги или страха, значит отношения с критикующим у нас непростые, мы зависим от него эмоционально, не очень еще разобрались в себе и своих потребностях Присоединяемся к его чувствам слишком легко.
А значит нам требуется задать себе вопросы: «Какие чувства вызывает эта критика? Что может произойти самое страшное из ухудшения отношений с критикующим? Относительно какой ситуации, ситуаций говорит критикующий? Как еще можно рассмотреть эти ситуации? Что можно сказать или спросить критикующего? Как я к нему отношусь? Какие хочу отношения с ним? Что могу сказать, чтобы приблизить желаемые с ним отношения?»