Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Когда обращаются за помощью к психологу? Из опыта консультирования мужчин и женщин в Ярославле.

Из моего интервью «АиФ-Ярославль» «Нужна Жанна д’Арк. Как ярославны влияют на жизнь общества», записанного Ольгой Савичевой накануне 8 Марта. Источник: http://www.yar.aif.ru/society/persona/1461850

«АиФ» решил выяснить, как сегодня живётся ярославским женщинам, что их заботит и тревожит в первую очередь и какова их роль в общественно-политической жизни региона. Об этом — наш разговор с психологом Татьяной Румянцевой, которая работает «лекарем человеческих душ».

ЖаннаДАрк

Приносят себя в жертву
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Татьяна Вениаминовна, расскажите, кто чаще всего у нас нуждается в помощи психологов? И по каким причинам?

Татьяна Румянцева: Судя по моему опыту, где-то 60% обратившихся — женщины, 40% — мужчины. Женщин больше всего волнуют отношения с близкими, со своим партнёром или мужем, конфликты в семье.

На втором месте — переживания, связанные с утратой или расставанием. В последнее время, буквально года два, участились случаи, когда близкие люди гибнут из-за наркотиков. И всё больше обращений по поводу зависимостей — не только наркотической, но и алкогольной.

Следующая ступенька — отношения женщин со своими взрослыми детьми. Нередко сын или дочка обвиняют мать в том, что она не обеспечила их квартирой, не купила автомобиль, а у других-то это всё есть! Женщине трудно переживать упрёк, что она плохая мать, её угнетает чувство вины.

Другой момент — часто маме трудно ужиться в одной квартире с семьёй сына или дочери. Таких, вынужденно ютящихся на одной жилплощади, в Ярославле очень много. А разъехаться никак — нет денег на отдельное жильё, ипотеку или оплату аренды.

Нередко родители переживают, что их «ребёнок» набрал кредитов, а расплачиваться приходится им. Это тоже очень болезненная тема.

Чаще всего женщины обращаются к психологам, когда становится совсем плохо, когда уже нет ресурсов, а приходится жертвовать собой. Это беда ярославских женщин — они постоянно приносят себя в жертву.

Обычно это идёт из семейного сценария — бабушки жертвовали собой, потом мамы, и приходят 22-летние девушки в состоянии депрессии и апатии, винят себя во всём, ничего «лишнего» себе не позволяют, ведь «надо успеть сделать», а они не успевают и от этого испытывают огромные угрызения совести. У мужчин такого нет.

- А каковы психологические проблемы ярославских мужчин?

- На первом месте — отношения с женой или партнёршей, на втором — проблемы самоопределения, реализации себя. Мужчины переживают, что почему-то стало жить не так интересно, а хочется, чтобы драйв был. Им важно найти себя, определить цель, которая бы вдохновляла, — вот это мужские запросы.

У бедности — «женское лицо»
- Можно ли сказать, что у бедности в нашем регионе — «женское лицо»?

- У мужчин действительно больше возможностей заработать. В последний год в Ярославле значительно увеличилось количество женщин, которые не могут устроиться на работу. Причём с высшим образованием, высокой квалификации, сами очень симпатичные.

Почему не берут? Возраст 28 — 30, значит, уйдёт в декрет. На собеседовании спрашивают: почему не замужем? Это работодателей настораживает, а некоторых и отпугивает. А если у женщины есть дети дошкольного и школьного возраста, следовательно, будет уходить с ними на больничный.

Мужчины-руководители предпочитают в качестве своих заместителей видеть именно мужчин, брать на руководящие должности опять-таки представителей сильного пола, несмотря на то, что по своим достижениям те могут находиться на более низком уровне, чем представительницы слабого.

И женщины вынуждены брать на работе большие нагрузки за малые деньги, терпят до последнего. Отсюда нередко их эмоциональное выгорание, когда доходит уже до тошноты, и ноги не идут, и женщина просто начинает сваливаться в какое-то болезненное состояние. Кстати, это характерно только для женщин, мужчины таким не страдают.

Должна быть «мужчиной»
- Но при этом ярославны, по-вашему, умеют работать?

- Конечно, и на износ! Помните, как у Некрасова? «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» — это точно можно сказать про ярославских женщин.

- Много среди них одиноких?

- Много. Хотите нарисую портрет одинокой ярославны? Это женщина с высшим образованием, привлекательная, с чувством собственного достоинства, которая не хочет, чтобы ею помыкали. Она начинает винить себя в том, что одинока. Но причина в другом: мужчина ожидает от неё беспрекословного подчинения.

Даже если он воспитывался властной, самодостаточной матерью, которая в их семье была главной, сын всё равно захочет самоутвердиться и быть главным в своей семье.

И с одной стороны, от женщины ждут подчинения, а с другой — чтобы она брала всё на себя. Есть у нас сегодня такая тенденция: женщина должна и подчиняться, и быть «мужчиной» — зарабатывать, брать на себя ответственность за семью.

Поэтому у нас достаточно интеллигентные представительницы прекрасной половины человечества, которые хотят, чтобы их любили и уважали, часто оказываются без партнёров.

- Почему у нас так мало женщин — политиков, депутатов и членов областного правительства? У нас не было женщин-мэров и женщин-губернаторов, они не стояли во главе крупных ведомств и предприятий.

- Находясь на руководящей должности, не всякая женщина может управлять своими эмоциями. А эмоций боятся, поэтому часто предпочитают мужчин. Но есть сферы, где традиционно женщина — руководитель: это образование и частично медицина.

Насчёт политики: есть стереотип, что это мужское дело, как война. Однако думаю, что скоро политиков-женщин будет больше.

Дело в том, что в Ярославле нарастает женское движение: всё больше образуется женских клубов, разных школ, творческих объединений. Закончивших высшее образование женщин в Ярославской области больше, чем мужчин. Они всё равно будут продвигать какие-то свои идеи, выходить с инициативами и так далее. Вспомните городское движение «Язабег» в Ярославле, новую территорию культуры «Текстиль», там инициаторы — женщины. Через такие общегородские мероприятия уже появилась когорта активных представительниц слабого пола, которые хотят что-то изменить, будет произрастать и их политическая активность. Это потенциал Ярославля, сила, на которую можно будет опираться.

- А какой вы представляете себе, к примеру, женщину-губернатора?

- Прежде всего, она женственная и умеет за собой следить. При этом с очень хорошими коммуникативными навыками, способностями устанавливать и регулировать отношения, с тем чтобы завоевать уважение и чтобы мужчины могли её пропустить. Обладает высоким интеллектом, знаниями и способностями дипломата, умеет устанавливать эмоциональные связи и в то же время держать дистанцию. Это мудрый человек, который понимает амбиции мужчин и потребности женщин, но не вступает в конкуренцию, а объединяет — как Жанна д’Арк».

яВновогодНочь2014