Лень. Что стоит за ленью и что с ней делать?

Мой опыт консультирования привел меня к формуле: «Как ты относишься к своей лени, так ты и относишься к самому себе».

Когда мои клиенты жалуются на себя, что они ленятся и у них есть актуальная проблема заставить себя что-то делать, я, как правило, говорю, что с точки зрения психологии ЛЕНИ НЕТ, это категория не психологическая, а морально — бытовая.

С точки зрения психологической динамики, за словом лень скрываются наличие каких — то действий или отсутствие каких-то действий. А если глубже — желание что-то делать и отсутствие делать чего-то другого. Это внутренний конфликт желаний и потребностей. И человек, который привык делать, заставляя себя и уставая что-то делать постоянно (ведь есть и усталость), в какой-то момент времени уже не может себя заставить и начинает себя за это «пилить»: «Вот сижу/лежу/смотрю/читаю, ничего полезного не делаю». И задает вопрос мне: «Как мне себя заставить?».

Моя же задача — помочь клиента находить у самого себя внутреннее желание что-то делать с охоткой и разрешать себе отдых за «труды праведные», тогда вместо «меня захватила такая лень» возникает другое, более позитивное восприятие себя в реальности: «Я устал и отдыхаю».

Для меня как консультанта, поднимание клиентом вопроса о собственной лени стало уже диагностическим критерием того, что у клиента есть нарушения в контакте с самим собой и соответственно есть проблема выражения своих эмоций, скорее всего будет проявляться позиция жертвенности и тенденция к психологическому насилию над самим собой…..

Поэтому работа с клиентом строиться на выявление его ресурсов, на разрешение им для самого себя возможности получать удовольствие и отдых.

лень2

Итогом такой работы может быть «принятие» человеком своей лени, как неотъемлемого проявления своего состояния.

ленивая

Еще о лени можно почитать в моей заметке:
О чем нам говорит наша лень? Полезные функции лени

А также другие материалы по теме ЛЕНЬ в моем ЖЖ здесь.