Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

«НЕ ПАНИКУЙТЕ, А ДЕЙСТВУЙТЕ»

Мои комментарии и рекомендации читателям «Городских новостей» в связи с распространением информационного стресса среди большой части населения.

Скажите, доктор

В редакции «Городских новостей» работает «горячая линия» для читателей. Еженедельно по понедельникам с 12 до 13 часов по телефону 30-56-60 вы можете задать интересующий вас вопрос, высказать свои пожелания о системе организации регионального здравоохранения, лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования. На ваши вопросы ответят руководители ЛПУ, департамента здравоохранения, представители страховых компаний, практикующие врачи.

НЕ ПАНИКУЙТЕ, А ДЕЙСТВУЙТЕ

«Здравствуйте! Моей маме 67 лет, она уже не работает и много времени проводит у экрана телевизора. Раньше меня это не беспокоило, но в связи с последними событиями вокруг Украины стало беспокоить очень сильно. Мама как посмотрит телевизор, так начинает плакать, ее подруги ведут себя также. В последние дни она стала жаловаться на бессонницу, боли в сердце… Все мои попытки как-то ее успокоить оканчиваются ничем. Посоветуйте, как ей помочь?»

И.Ю. Речкунова

- Помочь можно так же, как мы помогаем своим детям, когда они начинают капризничать и устраивать истерики, — говорит ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА, медицинский психолог высшей категории, — обнимите маму, и скажите, что вы всегда будете рядом. Она должна почувствовать, что ни одна в этом мире, что около нее есть люди, которые придут к ней на помощь.

Насколько я понимаю, речь в данном случае идет об информационном стрессе, на человека обрушилась лавина информации, которую он просто не успевает проработать. У него поневоле возникают ощущения неконтролируемости происходящих событий, будущее представляется неопределенным…А состояние неопределенности воспринимается большинством из нас очень тяжело, это ведет к развитию стресса. Очень многие люди сейчас находятся в подобном состоянии, ведь происходящие перемены действительно серьезны, они не могут не беспокоить, поэтому и физическое самочувствие, особенно у пожилых наших сограждан, ухудшилось.

Если говорить начистоту, мы сегодня имеем дело с информационной войной, ведут которую хорошо подготовленные люди, настоящие профессионалы. Перед ними поставлены вполне конкретные задачи, и они прекрасно понимают, какое воздействие окажут на ту или иную социальную группу подготовленные ими новостные блоки или публицистические передачи . Чтобы уверенно себя чувствовать в такой ситуации, нужны соответствующие знания и хорошая подготовка. У обычных граждан их, как правило, нет, поэтому они и воспринимают все сказанное близко к сердцу. Зачастую негативная информация может их травмировать и травмировать тяжело, поэтому пожилым людям я бы посоветовала смотреть телевизор также как детям — дозированно. Не надо часами сидеть у экрана, тем более, если это вызывает ощущение дискомфорта. Надо сказать себе просто: «Сегодня я могу провести у экрана телевизора или компьютера два часа. Все».

Следующий шаг. Постарайтесь побудить близкого вам человека – вашу маму, тетю, бабушку честно ответить самой себе на простой вопрос: чем лично мне угрожает сложившаяся и так беспокоящая меня ситуация? Что я могу сделать, чтобы свести все риски к минимуму?

Например, ваши родители опасаются, что вследствие каких-то происшедших событий все их сбережения обесценятся. Значит, подумайте вместе, как лучше поступить: положить деньги, которые вы храните дома в банк или напротив, их снять, конвертировать в валюту или купить что-то для дома…Важно начать придумывать варианты, заставить себя поверить, что мы что-то делаем для собственного спасения. Старайтесь следовать золотому правилу — когда появляется тревога, надо переходить к действиям. Именно действия дают человеку ощущения контроля над собственной жизнью.

Вариантов действий должно быть пять, потому что один – это тупик, два – это конфликт, а настоящая свобода выбора начинается с пяти.

Еще один совет – научитесь переключаться. Чувствуете, что устали от негативной информации, тревожных мыслей – займитесь уборкой квартиры, постирайте белье, проверьте, как всходит рассада в теплице, сходите в магазин и что-то купите, порадуйте себя.

действуй