Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Расставание. Когда уже можем расстаться?

Автор Румянцева Т.В.

Самое печальное разочаровываться в человеке и выстраивать «оградительные» от него укрепления в своей душе. Есть в этом грусть… грусть расставания с казалось бы раньше близким человеком … Иногда приходится на это идти, осознавая, что не все можешь принять в личных отношениях…

Сначала может быть просто боль, которой ищешь объяснение и «точку» локализации. Потом могут быть попытки приспособления к особенностям человека…. И когда опять, вновь и вновь при новом взаимодействии возникает эта уже знакомая боль происходит осознание, что такие отношения теряют свой смысл и привлекательность… Начинает кружить идея «расставания».

Эту идею трудно реализовать сразу, ведь отношения — это процесс, в который мы включились сами, влюбившись (!) и есть инерция чувств. Поэтому для того чтобы расстаться с тем, кто казался или был близким, требуется время накопления всех «за и против». Время, чтобы осмыслить, еще раз окунуться в ожидания и еще раз убедиться, что они иллюзорны и несбыточны в настоящем!

Легче расставаться, когда понимаешь «почему не срослось», ведь голова и душа требуют причины…. А иногда ответа нет, потому что нет как раз того, что составляет отношения — диалога по душам…. И тогда приходится расставаться в «непонятках», уже просто потому что нет того, что можно назвать нормальными отношениями и есть то, что можно назвать «не удовлетворяющие отношения» «отношения, которые не сложились или УЖЕ в прошлом». Пока есть надежда на улучшение отношений, их развитие или восстановление — они живут и идея расставания остается только идеей.

Когда уже можем расстаться? Когда произойдет осознание наличия разделения между нашими ожиданиями и потребностями в отношениях и реальными особенностями человека, который в принципе вовсе не обязан соответствовать нашим ожиданиям (!), хотя так бы этого нам хотелось (!)
Он такой какой есть, он такой, каким проявляется в своих поступках и действиях относительно нас. И значит по-другому не мог или не может. Важно принять его право быть самим собой, даже если нам это не нравится….

Можно опереться на слова клятвы великого немецкого психотерапевта Фредерика Перлза, получившей название «Молитва гештальтиста»:

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь
«.

Что грустно? — Грустно встретиться с собственной болью разочарования и потерей надежды!
Что позитивно в расставании? — Новая встреча с собой и обнаружение своих потребностей в отношениях, которые теперь уже можно прицельно воплощать! Появляется новая возможность!

совыОтношения

По материалам моих индивидуальных и семейных консультаций как семейного психолога, психоаналитика.
При копировании статьи — указание ссылки на сайт обязательно!

Хотите разобраться и понять стоит ли расстаться или все-таки сохранить отношения? Обращайтесь! Вместе легче разобраться))
Ко мне можно записаться на консультацию: http://rumyantsevatv.ru/kontakty/

Различные статьи по теме расставания можно прочитать в моем ЖЖ, нажав на эту метку-ссылку РАССТАВАНИЕ: http://rumyantseva-t.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5