Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Как предупредить суицид? Что можно делать, чтобы угроза суицида миновала близких?

Автор Румянцева Т.В.

Данная статья основана на осмыслении моей практики консультирования людей, переживающих кризис, такой сложный период своей жизни, когда возникшее разочарование, сопровождается желанием уйти из жизни, покончить собой, а также на основе переработки рекомендаций других специалистов, помогающих в ситуации кризисных переживаний.

Жизнь полна разными событиями: мы встречаемся и расстаемся, достигаем успеха и проигрываем, учимся, работаем и отдыхаем. В связи с этим мы переживаем и счастье, и горесть, и грусть, и радость, и удивление, и тоску. Выглядим радостными, грустными, счастливыми и горестными….

суицид

Если мы делимся своими переживаниями, то можем ощущать сопричастность, близость с другими людьми.
Если держим в себе свои чувства, то, как правило, испытываем глубокое одиночество, внутренний дискомфорт.

И если с приятными, положительными эмоциями, переживаниями мы легко справляемся самостоятельно, то с печалью, отчаянием, другими сильными «отрицательными» эмоциями одному справиться не так просто.

Когда человек долго находиться наедине с отчаянием, горем, чувством безысходности у него могут возникать мысли, что жизнь закончилась, все хорошее позади, впереди один мрак и страдания.

Иногда он может сначала в шутку озвучивать намерение расстаться с жизнью, потом мысль уйти из жизни становится более настойчивой, начинают искаться способы и пути реализации данного намерения. При этом человек может еще больше замыкаться в себе. Снизить или свести на нет контакты с другими людьми, не общаться с друзьями, родными и близкими.

Все это проявления суицидального поведения, которое требует немедленного вмешательства не только близких людей и родственников, но и помощи специалистов: психологов, психотерапевтов.

С ребенком или взрослым, который хоть в шутку озвучил намерение расстаться с жизнью, рекомендуется как можно больше разговаривать — не меньше часа в день. Разговаривать обо всем, на разные темы, проявлять заинтересованность в его мнении и взглядах на обсуждаемые события.

Важно как можно больше времени проводить вместе, объединиться в каком-то обычном деле: посмотреть фильм, послушать музыку, что-то вместе приготовить поесть. Для человека, переживающего кризис очень важна солидарность, сопричастность с близкими людьми, знакомыми. Совместные занятия могут вернуть привлекательность контактов с близкими людьми, поднять настроение, поскольку любое обозначение объединения минимизирует возможность ухода. Для человека это значит: «я не одинок, у меня есть близкие, я кому-то нужен».

Самая лучшая профилактика суицидальным мыслям в трудной жизненной ситуации — наполненное вниманием и заботой общение с близкими людьми: друзьями, родными. Поэтому чем более многообразна социальная сеть общения, чем глубже система взаимосвязей с реальными и близкими людьми, тем более застрахован человек от терминального результата, тем меньше у него шансов задуматься о крайних шагах и реализовать суицидальные намерения.

любовь

Очень важно обратиться за помощью!!! Понять, что можно сделать для близкого человека в трудной жизненной ситуации, определиться, как можно оптимизировать его жизненную ситуацию возможно при обращении за социально – психологической и помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, психиатру.

Готова предложить свою помощь как медицинского психолога, постоянно работающего с людьми, переживающих кризис и имеющих опыт преодоления суицидальных намерений! Обращайтесь! Всегда рада буду вам помочь!!!!!

Со мной можно связаться: МОИ КОНТАКТЫ

Еще мои статьи близкие этой теме:

Какова динамика переживаний при утратах, кризисных ситуациях?

Признаки семейного кризиса, при которых уже желательно обратиться за помощью к семейному психологу

источник более ранней публикации: http://rumyantseva-t.livejournal.com/7179.html