Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Какова динамика переживаний при утратах, кризисных ситуациях?

Автор Румянцева Т.В.

Данная статья основана на осмыслении моей практики консультирования людей, переживающих утрату, горевание.

Больше всего человека, переживающего горе от утраты пугают его собственные сильные чувства, которые обрушиваются в ситуации утраты, встретить их и принять бывает очень трудно в одиночестве, психолог помогает это сделать в рамках консультативной беседы или ряда консультаций.
Растерянность, страх перед сильнейшими эмоциями и чувствами, которые охватывают при переживании утраты, горя — одна из наиболее частых причин обращения за психологической помощью к психологу или психотерапевту.
Как справиться с нахлынувшими чувствами? Какова динамика переживаний при потерях? Каковы стадии переживания горя? Представлю то понимание эмоций, переживаний, которое помогает мне как психологу — психоаналитику при работе с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и переживающих горе.

Роль переживаний в кризисных и экстремальных ситуациях

Общей целью работы переживания является повышение осмысленности жизни, «пересоздание», реконструкция человеком собственного образа мира, позволяющая переосмыслить новую жизненную ситуацию и обеспечить выстраивание нового варианта жизненного пути, обеспечить дальнейшее развитие личности.

Переживание — это некая восстановительная работа, которая позволяет преодолеть внутренний разрыв жизни, помогает обрести психологическую возможность жить, это и «возрождение» (из боли, из бесчувствия, из состояния безнадежности, бессмысленности, отчаяния). Психологическим содержанием процесса восстановления и основной задачей психологической помощи является реконструкция субъективного образа мира личности (в первую очередь, переидентификация, создание нового образа Я, принятие бытия и себя в нем).

Необходимо отметить, что хотя переживание может реализоваться и внешними действиями (носящими нередко ритуально-символический характер, например, перечитывание писем умершего близкого, установление памятника на его могиле и т.д.), основные изменения происходят прежде всего в сознании человека, в его внутреннем пространстве (горевание, пересмотр жизни и осознание вклада ушедшего в свою жизнь и др.) (Н.Г. Осухова, 2005).

Таким образом, можно утверждать, что человек прибегает к переживанию (переживание становится ведущей и наиболее продуктивной для человека стратегией) в особых жизненных ситуациях, которые неразрешимы процессами предметно-практической и познавательной деятельности, когда преобразования во внешнем мире невозможны, в ситуациях, которые невозможно преодолеть и от которых человек не может уйти. Горевание является естественным процессом, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи. В силу относительной частоты переживания кризиса утраты и недостаточного знания людьми стадий его переживания именно нарушения в течение данного кризиса являются наиболее частым поводом обращения за психологической помощью.

Комплексы симптомов горя:

- эмоциональный комплекс — печаль, подавленность, гнев, раздражительность, тревога, беспомощность, чувство вины, безразличие;

- когнитивный комплекс — ухудшение концентрации внимания, навязчивые мысли, неверие, иллюзии;

- поведенческий комплекс — нарушения сна, бессмысленное поведение, избегание вещей и мест, связанных с утратой, фетишизм, сверхактивность, уход от социальных контактов, потеря интересов;

- возможны комплексы физических ощущений, потеря или увеличение веса, алкоголизация как поиск комфорта (Е.И.Крукович, 2004).

Нормальный процесс скорби иногда перерастает в хроническое кризисное состояние, которое называется патологической скорбью. Скорбь становится патологической, когда «работа скорби» неудачна или не завершена. Болезненные реакции горя являются искажениями нормального горя. Трансформируясь в нормальные реакции, они находят свое разрешение.

Кратко представлю проявления динамики переживания утраты (горя) в схематичном виде.

Особенности динамики переживаний при утрате (потери)

1 Стадия кризиса утраты: Шок – оцепенение

Типичные проявления переживания горя:

Ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность: «как будто это происходит в кино». Речь невыразительная, малоинтонированная. Мышечная слабость, замедленность реакций, полная отрешенность от происходящего. Состояние бесчувствия длится от нескольких секунд до нескольких дней, в среднем — девять дней

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

«Анестезия чувств»: неспособность эмоционально реагировать на происшедшее в течение длительного периода времени — более двух недель с момента утраты

2 Стадия кризиса утраты: Отрицание

Типичные проявления переживания горя:

«Это происходит не со мной», «Не может быть!» Человек не может принять происходящее.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Отрицание утраты длится более чем один- два месяца с момента утраты

утрата

3 Стадия кризиса утраты: Острые переживания

(фаза острого горя)

Типичные проявления переживания горя:

Это период наибольших страданий, острой душевной боли, самый тяжелый период. Множество тяжелых, иногда странных и пугающих мыслей и чувств. Ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность, раздражительность, желание уединиться. Работа по переживанию горя становится ведущей деятельностью. Создание образа памяти, образа прошлого — основное содержание «работы горя». Основным переживанием выступает чувство вины. Сильные нарушения памяти на текущие события. Человек в любой момент готов заплакать.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Затянувшееся интенсивное переживание горя (несколько лет).

Появление болезней психосоматического характера, таких как язвенный колит, ревматический артрит, астма.

Суицидальные намерения, планирование суицида, разговоры о самоубийстве

Неистовая враждебность, направленная против конкретных людей, зачастую сопровождаемая угрозами.

4 Стадия кризиса утраты: Печаль – депрессия

Типичные проявления переживания горя:

Подавленное настроение, происходит «эмоциональное прощание» с утраченным, оплакивание, горевание.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Глубокая депрессия, сопровождаемая бессонницей, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием.

5 Стадия кризиса утраты: Примирение

Типичные проявления переживания горя:

Восстанавливаются физиологические функции, профессиональная деятельность. Человек постепенно примиряется с фактом утраты, принимает его. Боль становится терпимей, человек понемногу возвращается к прежней жизни. Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды. Человек получает возможность отвлечься от прошлого и обращается к будущему — начинает планировать свою жизнь без утраты.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Сверхактивность: резкий уход в работу или другую деятельность. Резкое и радикальное изменение стиля жизни.

Изменение отношения к друзьям и родственникам, прогрессирующая самоизоляция.

6 Стадия кризиса утраты: Адаптация

Типичные проявления переживания горя:

Жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, повседневная деятельность. Утрата постепенно входит в жизнь. Человек, вспоминая об утраченном, переживает уже не горе, а печаль. Происходит осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь. Появляются новые смыслы.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность.

Помощь человеку, понесшему утрату, в большинстве случаев не предполагает профессионального вмешательства. Достаточно информировать близких, как вести себя с ним, каких ошибок не совершать.

Несмотря на то, что потери являются неотъемлемой частью жизни, тяжелые утраты угрожают личным границам и способны разрушить иллюзии контроля и безопасности. Поэтому процесс переживания горя может трансформироваться в болезнь: человек как бы «застревает» на определенной стадии горя.

Чаще всего такие остановки происходят на стадии острого горя. Человек, испытывая страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся ему неконтролируемыми и бесконечными, не верит в свою способность их преодолеть и старается избежать переживаний, тем самым нарушает работу горя, и кризис углубляется.

Для того, чтобы болезненные реакции горя, являясь искажениями нормального горя, трансформировались в нормальные реакции и нашли свое разрешение, человеку необходимо знание о стадиях переживания горя, о важности эмоционального отреагирования, о способах выражения переживаний.»

В этом и может помочь психолог: определить где человек застопорился в своих переживаниях, помочь найти внутренние ресурсы справиться с горем, сопровождать человека в его переживаниях.

tumblr_mxtdo447ro1rh95y0o1_500 грусть

Статья опубликована:
Румянцева Т.В. Саморегуляция и профессиональная идентичность педагогов общеобразовательных школ. Монография.- Ярославль: МОУ ГЦРО, 2012, 178 с.

http://www.b17.ru/article/11007/

http://rumyantseva-t.livejournal.com/5178.html

Если состояние со временем не улучшается, снижается вес, нарастает апатия или разочарование, теряется вкус жизни, происходит замыкание на своих переживаниях, отчуждение от близких — ЭТО ПОКАЗАНИЯ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ к специалистам: медицинскому психологу, психотерапевту или психиатру!!!!!

Готова предложить свою помощь как медицинского психолога, постоянно работающего с людьми, переживающих кризис утраты! Обращайтесь! Всегда буду рада помочь вам или вашим близким! Психологическая помощь людям, находящихся в трудной, кризисной ситуации и переживающих утрату — одна из основных сфер моей профессиональной деятельности как практического клинического психолога, психоаналитика. Опыт кризисного консультирования более 15 лет.

Со мной можно связаться: МОИ КОНТАКТЫ

При копировании статьи — указание ссылки на сайт обязательно!

Еще мои статьи близкие этой теме:

Как предупредить суицид? Что можно делать, чтобы угроза суицида миновала близких?

Признаки семейного кризиса, при которых уже желательно обратиться за помощью к семейному психологу